Подписка:RSS Facebook Вконтакте Twitter

Главная » Тест-драйвы автомобилей » Хвалим Volkswagen Golf GTI за стремление быть всем и сразу

Источник: DRIVE.RU Автор: Роберт Есенов Фото: Драйва и фирмы Volkswagen

DRIVE.RU


Уже потираете руки? Но к нам будут поставлять только 220-сильные версии (с «механикой» или «роботом»), а заказы российские дилеры Фольксвагена начнут принимать только с середины лета 2013 года. Цены озвучат примерно в эти же дни. А вот в Германии продажи начались ещё в начале марта. За базовую машину просят 28 350 евро.

Коллеги, снисходительно улыбаясь, один за другим вылезали из-за руля. «У него руль делает больше четырёх оборотов от упора до упора, быстро ехать на серпантине невозможно!» — делится впечатлениями один. «Да! А ещё руль тугой, наматываешься на него, словно в “восьмёрке”», — вторит ему второй. Но в одном все были единогласны: 110-сильный «атмосферник» великолепен! Вот так родоначальник класса хот-хэтчей «первый» Volkswagen Golf GTI выглядит в глазах современных людей. А как смотрится в наших глазах его преемник в седьмом поколении? Новый GTI, как и 37 лет назад, готов предложить особый взгляд на некоторые, казалось бы, устоявшиеся вещи.


Суть не меняется десятилетиями: Golf GTI никогда не привлекал внимание какими-то яркими внешними деталями. Всё скромно, но со вкусом. И, наконец, разница в мощности между «первым» и последним Гольфом GTI достигла двукратной величины — 110 сил против 220.

Каким должен быть «заряженный» хэтчбек гольф-класса? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. На наш взгляд, в Renault видят свой Megane RS королём треков, а в Форде с моделью Focus ST продолжают придерживаться политики баланса между динамикой и возможностью каждодневной эксплуатации. Есть ещё взгляд фирмы Opel с Астрой OPC — побольше гламура во внешности и побольше «лошадей» под капотом. Фольксвагеновцы же избрали для себя иной путь. Никакой гонки вооружений, никаких «ездовых» жертв со стороны владельцев — именно сейчас Golf GTI как никогда насыщенно заполнил смыслом расшифровку своей аббревиатуры Grand Turismo Injection. Лучшего автомобиля для больших путешествий в рамках этого класса не придумаешь!


Несмотря на скромный облик, GTI легко вычислить по фирменным меткам вроде красной полоски на решётке радиатора. Невзрачные тормозные механизмы положены стандартной версии, а увеличенные с надписью GTI — версии Performance. В первом случае диаметр тормозных дисков составляет 314 мм спереди (вентилируемые) и 300 мм сзади, а во втором — 340 и 310 мм соответственно (вентилируемые на обеих осях).

А путешествовать мы будем по окрестностям Ниццы и Сент-Тропе. Будут и широкие автомагистрали, и узкие асфальтовые ленты серпантина, будто бы вьющиеся в руках двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Но сначала нужно определиться с выбором модификации. Есть версии с 220-сильной наддувной «четвёркой» 2.0 TSI или её 230-сильной версией (таких у нас не будет). Можно подобрать машину с шестиступенчатой «механикой», а можно — с шестидиапазонным «роботом» DSG. Пока я разглядывал на парковке аэропорта Ниццы внешние различия между хэтчбеками с пакетом Performance и без него, коллеги расхватали все двухпедальные машины. Нашему экипажу досталась наиболее мощная модификация Performance с «механикой».


Более качественного и продуманного интерьера в классе не найти, если не брать в расчёт модели премиум-сегмента. А олдскульный руль с рельефным ободом и обивка сидений в клетку лишь добавляют добротному интерьеру шарма. Но радуются не только глаза — ушам угодили 400-ваттной аудиосистемой Dynaudio, которая отлично справляется и с высокими, и с низкими частотами.


Традиционная приборная панель читается на ура, но вот мультимедийному комплексу с высококачественным дисплеем не хватает производительности — на действие пальцем реагирует система с запаздываниями и рывками. То же самое касается и навигации — она слишком долго думает в процессе ведения по маршруту. Зато климат-контроль в автоматическом режиме трудится оптимально. Кнопки слева от рычага коробки передач отвечают за настройку мехатронного шасси, включение и выключение системы start/stop и выбор режима системы стабилизации (обычный, спортивный или полностью деактивированный).


Кнопками на левой спице руля управляется адекватно работающий адаптивный круиз-контроль, а левым подрулевым рычажком можно включить/выключить системы слежения за дорожной разметкой и удержания автомобиля в пределах полосы. Последняя технология самостоятельно ведёт хэтчбек по дороге с помощью рулевого управления, но делает это на протяжении секунд 10–12, а потом, не чувствуя усилия на ободе, отключается с громким писком. Педальный узел удобен в пользовании, но прежняя напольная педаль газа вызывала больше приятных эмоций. «Робот» DSG избавился от неприятных вибраций на небольших скоростях, не проявляет маниакальной склонности к экономии топлива, но при агрессивной езде немного запаздывает с переходом на низшие ступени.

Турбомотор 2.0 TSI серии EA888 оснащён комбинированным впрыском топлива и фазовращателями на впуске и выпуске. В его распоряжении аж 350 Н•м против прежних 280. При этом новый GTI легче предшественника на 42 кг (1351 против 1393 кг). А ещё инженеры оснастили спортивный Golf более острым рулевым управлением с прогрессивной характеристикой — чуть больше двух оборотов руля от упора до упора. Кто-то из коллег, приняв эту информацию слишком близко к сердцу, отправился на поиски легендарного перевала Коль-де-Турини. Мы же доверились организаторам и поехали по маршруту. И не прогадали!


Длина салона выросла на 14 мм (до 1750). У передних седоков ширина интерьера в плечах прибавила 31 мм (итого — 1420), а в локтях — 22 мм (1469). Задним пассажирам тоже не придётся жаловаться: ширина в плечах и локтях увеличилась на 31 и 20 мм, а к пространству перед коленями прибавили ещё 15 мм. Личные ощущения вторят паспортным данным — внутри довольно просторно по всем направлениям. А передние сиденья и вовсе великолепны — плотные, страстно обнимающие, выверенные по геометрии посадки. Ей-богу, забрал бы одно такое кресло домой, чтобы перед компьютером сидеть.


Объём багажника прибавил 30 л — до 380. Регулируемый фальшпол можно опустить на 100 мм. В ширину багажное отделение после смены поколений увеличилось на 228 мм (1272 мм), а ширина дверного проёма — на 47 мм (1023). Погрузочная высота, по словам немцев, наименьшая в классе — 655 мм. Задний диван складывается в соотношении 60:40.

Почти сразу стало очевидно: инженеры наградили двигатель турбоямой. Паспортные данные обещают золотые горы: мол, уже с 1500 об/мин агрегат выдаёт 350 Н•м. Но реальность такова, что до 2500–2700 об/мин хэтчбек едет как-то натужно, нехотя. А после этой отметки происходит лёгкий взрыв с импульсом до 4600 об/мин, и GTI устремляется к очередному изгибу дороги. В медленных поворотах, которых в здешних местах немало, турбояма особенно ощущается — моментально выстрелить на выходе не получается. Зато если виражи ходовые, то Golf поразительно хорош! За педалью газа следует как на жёсткой сцепке, быстро откликаясь даже на малую подачу топлива.


На дорогах Французской Ривьеры Golf GTI показал себя азартным хэтчбеком, которому по плечу любой вираж. И это ощущение передаётся водителю. Главное — не потерять голову Хотя, кто знает, чем обернётся для Гольфа GTI установка пакета для плохих дорог, с которым он будет продаваться в России. Перенастройка ходовой части и увеличенный клиренс могут сгубить всё то, чему мы тут радуемся.

Мы забираемся всё выше в горы. Работать рулём и пользоваться отменными тормозами приходится всё чаще. И Golf GTI преображается. Диву даёшься — как немцы смогли выдержать такой баланс подвески! Она вполне комфортабельна на неровностях, микропрофиль считывает не самым внимательным образом, а седоков откровенно потряхивает лишь на участках с резким перепадом высот, когда амортизаторы работают на сжатие. И это в режиме Sport мехатронного шасси. При этом управляется GTI так, что забываешь обо всём на свете! О перехватах руля можно забыть даже в самых «затычных» поворотах, а его информативность такова, что можно безошибочно чертить дуги, словно циркулем, вдоль кромки асфальтового полотна на серпантине.


Мехатронное шасси имеет несколько предустановленных режимов и режим индивидуальной настройки каждого параметра. Только так можно добиться идеальной настройки. Например, мы с коллегой сошлись во мнении, что активные амортизаторы DCC нужно выставить в спортивный режим (в комфортном появляется раскачка и какая-то расхлябанность), но руль оставить в автоматическом (в спортивном на нём слишком много искусственного усилия).

Заниженное на 15 мм шасси (по сравнению с обычным Гольфом), перенастроенные пружины и активные амортизаторы превращены в отточенный механизм по получению удовольствия. Едем с коллегой быстро, напористо, а Golf искусно подыгрывает нам. Он не испугает сносом, ибо в омут виража ныряет с головой без малейшего упрямства, а занос можно вызвать лишь варварской манерой езды. С электронноуправляемой блокировкой (входит в пакет Performance) GTI делает скорость доступной не только на прямике. Давишь акселератор в повороте и ощущаешь, как блокировка буквально засасывает хэтчбек внутрь виража. А на руле в этот момент появляются едва заметные рывки, которые носят больше информативный, а не вредоносный характер. «Джи-ти-аю» всё равно на ваш водительский уровень мастерства — он сделает из вас супермена и ничего не попросит взамен.


В реальной жизни расход топлива у тестовых машин вне зависимости от коробки передач варьировался от 7 л/100 км при езде по шоссе и до 15,6 л при езде по серпантину. А вот цифры из другой оперы: с 80 до 120 км/ч на четвёртой передаче «механики» GTI разгоняется за пять секунд, а на пятой — за шесть.

Как выяснилось позже, точно такая же машина, но с «роботом» DSG, отличается по ездовому характеру. Двухпедальный Golf GTI на прямой воспринимается чуть более быстрым, но подвеска сделана менее жёсткой. Это хорошо заметно при проезде «лежачих полицейских» или на крупных ямах. Видимо, те, кто выбирает Golf GTI с DSG, априори ждут повышенного комфорта. Но ещё больше нежности обеспечивает стандартный GTI без пакета Performance. Такой Volkswagen едет так, будто и не хот-хэтч это вовсе. Обычный европейский автомобиль гольф-класса, отрабатывающий неровности упруго, плотно, но не жёстко. Но и улыбаться за рулём водитель будет реже — Golf GTI с базовой подвеской и имитацией «самоблока» не так точен в управлении, чуть менее отзывчив и не столь быстр.


По сравнению с «джи-ти-аем» прошлого поколения новый увеличился в длину на 55 мм (до 4268), а в ширину — на 13 мм (до 1799). Колёсная база прибавила 53 мм (итого 2631). И лишь высота уменьшилась — на 27 мм (до 1442).

Как же порой иронична бывает история. В 1976 году «первый» Volkswagen Golf GTI стал первопроходцем в классе «горячих» хэтчбеков гольф-класса, но современный преемник на звание «горячего» уже не тянет. Он быстр, но это, если судить по классификации ветров по силе, скорее шторм, нежели ураган. Управляемость, настройка подвески и тормозов — всё это заслуживает похвалы и эпитета «спортивная», но бури эмоций в тебе не рождает. Для этих целей у Гольфа в запасе есть R-версия. Пусть это ляжет на её плечи. А Golf GTI седьмой генерации сейчас находится на своём месте, в своей нише. И пока в гордом одиночестве. Как и 37 лет назад.

Смотри также:

Оставьте комментарий или отзыв

© 2014 HorsePowers | Пользовательское соглашение | iVetal