Подписка:RSS Facebook Вконтакте Twitter

Главная » Автоновости » Автоновости России » Российские автопроизводители будут платить утилизационный сбор

С 1 июля текущего года отечественным автопром как и все импортеры будут платить утилизационный сбор. В результате федеральный бюджет будет пополнен 150 миллиардами рублей. Однако стоит отметить, что это приведет к удорожанию отечественных автомобилей.

Сегодня утилизационный сбор взимается со всех импортных автопроизводителей, которые ввозят на территорию РФ свою продукцию. Базовая ставка налога для автобусов и большегрузов равна 150 000 рублей, а для «легковушек» — двадцать тысяч рублей. Стоит отметить, что эта сумма увеличивается на некоторый коэффициент, зависящий от объема двигателя, года выпуска и других характеристик автомобилей. Пока что отечественные предприятия и заводы, принадлежащие импортным брендам, дали обязательства последующей утилизации автомобилей, за счет чего были освобождены от уплаты сбора.

Однако некоторые страны ВТО, куда с некоторых пор входит и Россия, решили, что такое заключение правительства РФ не соответствует правилам по обеспечению свободной конкуренции. Также были слухи о перспективе подаче иска с недовольством в «орган по разрешению споров ВТО». По информации «Российской газеты», возможность подачи иска связана с идеей уравнять импортеров и производителей в обязанностях. На днях на рассмотрение Государственной Думе был внесен соответствующий законопроект.
Издание сообщает, что сегодня импортеры ежегодно вносят в бюджет плату за утилизацию в размере 54 миллиарда рублей. После согласования нового законопроекта, эта сумма увеличить до 202 миллиардов рублей.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2014 HorsePowers | Пользовательское соглашение | iVetal