Подписка:RSS Facebook Вконтакте Twitter

Главная » Автоновости » Мотоциклы » Мотоцикл будущего со сферическими дисками разрабатывается инженерами-студентами

Группа студентов инженерного факультета университета San Jose подготовила амбициозный дипломный проект. Чуть более года назад мозговым штурмом Макс Ратнер, Генри Ли и Эндрю Пармар придумали концепцию всенаправленной приводной системы для мотоцикла. Вдохновленные автобалансом у скутера Segway и балансировкой роботов, разработанных в Токио, трио механиков-инженеров исходили из тех же принципов устройства в качестве опоры для своей концепции. Идея эволюционировала через несколько этапов, прежде чем остановиться на приведенном здесь дизайне с двумя массивными сферами, заключенными в клетку из труб.

Сферы управляются тремя электродвигателями, которые обеспечивают удерживание шасси вертикально с помощью специального программного обеспечения. Результат — мотоцикл с нулевым радиусом поворота, на котором может прокатиться любой желающий независимо от уровня квалификации или физической подготовки. Мотоцикл может мгновенно изменить направление и начать двигаться перпендикулярно предыдущей траектории, но разработчики подчеркивают, что не собираются совершать революцию в традиционном способе движения, который используют транспортные средства.

«Это скорее доказательство идеи», — сказал Пармэр. «Мы просто хотим показать, что нечто подобное фактически возможно».

Даже в этом случае команда видит много преимуществ для сферического двигателя, включая автоматизированную помощь при парковке и для предотвращения аварий. У технологии также могут найтись применения за пределами автомобильного сектора, включая использование в грузоподъемниках, где не нужны большие скорости, а важна повышенная маневренность.

Команда получила существенную помощь от некоторых местных спонсоров, включая Wolfe Engineering. Данная компания изготовила структуру для первого опытного образца, основанного на проектных эскизах команды, а второй спонсор – Animatics — поставил двигатели. Помимо физических средств команде нужно закончить программирование, чтобы похвастаться творением, самостоятельно балансирующим на горизонтальной поверхности. У дизайна, конечно, есть недостатки и команда наверняка знает о них, но наблюдать за тем, как группа парней из колледжа проворачивает опытный образец такого калибра, довольно захватывающее занятие.

«Мы сделали первый шаг» – сказал Ратнер. «До практического применения еще далеко, требуются дальнейшие исследования и разработки».

Советуем посетить канал YouTube команды или посмотреть нижеприведенное видео о раннем этапе проектирования всенаправленной приводной системы. Также вы можете следить за ходом разработок через Facebook.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2014 HorsePowers | Пользовательское соглашение | iVetal